Санкт-Петербург, Рижский пр. 58, оф.2.26
8 (812) 578 54 30

Сушильный шкаф традиционно используют для определения влажности продукта или содержания сухого остатка в нём. Это один из наиболее известных рутинных анализов в лаборатории. Сушка в сушильном шкафу занимает очень много времени, а постоянные перемещения бюкса часто приводят к ошибочным результатам вследствие «человеческого фактора».

Анализатор влажности позволяет значительно ускорить и упростить анализ влажности сырья и продукции.

Сушильный шкаф в прошлом:

Для определения влажности традиционно используются сушильный шкаф, весы и эксикатор. В бюкс, доведённый до постоянной массы, помещается образец и выдерживается в сушильном шкафу до полного удаления влаги, которое определяется с помощью весов. Для этого через определённые интервалы времени бюксы из сушильного шкафа вынимают и помещают в эксикатор для охлаждения, а из эксикатора переносят на чашку весов. После чего процедура сушки-охлаждения и взвешивания несколько раз повторяется до достижения постоянной массы образца. В итоге, такой метод определения влагосодержания занимает крайне продолжительное временя, а постоянные перемещения бюкса и ручная запись всех промежуточных измерений часто приводят к ошибкам в результатах.

Преимущества анализаторов влажности:

  • расчет влажности анализируемого продукта производится микропроцессором автоматически, без участия человека;
  • анализ с помощью анализатора влажности занимает, как правило, не более 10–15 минут;
  • анализатор влажности позволяют получать информацию о содержании воды практически в любом веществе: в твердых монолитных, сыпучих, пастообразных материалах, водных суспензиях, неводных жидкостях.
  • принцип работы анализатора влажности также основан на термогравиметрическом методе;
  • анализатор влажности состоит из объединенных весового (встроенные весы) и нагревательного модулей.

В качестве нагревательных элементов обычно используются:

  • инфракрасный излучатель
  • галогенная лампа
  • кварцевый излучатель