Сушильный шкаф традиционно используют для определения влажности продукта или содержания сухого остатка в нём. Это один из наиболее известных рутинных анализов в лаборатории. Сушка в сушильном шкафу занимает очень много времени, а постоянные перемещения бюкса часто приводят к ошибочным результатам вследствие «человеческого фактора».
Анализатор влажности позволяет значительно ускорить и упростить анализ влажности сырья и продукции.
Сушильный шкаф в прошлом:
Для определения влажности традиционно используются сушильный шкаф, весы и эксикатор. В бюкс, доведённый до постоянной массы, помещается образец и выдерживается в сушильном шкафу до полного удаления влаги, которое определяется с помощью весов. Для этого через определённые интервалы времени бюксы из сушильного шкафа вынимают и помещают в эксикатор для охлаждения, а из эксикатора переносят на чашку весов. После чего процедура сушки-охлаждения и взвешивания несколько раз повторяется до достижения постоянной массы образца. В итоге, такой метод определения влагосодержания занимает крайне продолжительное временя, а постоянные перемещения бюкса и ручная запись всех промежуточных измерений часто приводят к ошибкам в результатах.
Преимущества анализаторов влажности:
- расчет влажности анализируемого продукта производится микропроцессором автоматически, без участия человека;
- анализ с помощью анализатора влажности занимает, как правило, не более 10–15 минут;
- анализатор влажности позволяют получать информацию о содержании воды практически в любом веществе: в твердых монолитных, сыпучих, пастообразных материалах, водных суспензиях, неводных жидкостях.
- принцип работы анализатора влажности также основан на термогравиметрическом методе;
- анализатор влажности состоит из объединенных весового (встроенные весы) и нагревательного модулей.
В качестве нагревательных элементов обычно используются:
- инфракрасный излучатель
- галогенная лампа
- кварцевый излучатель